於基金會

 

創辦人莊福先生

1975年冬天,六福旅遊集團之創辦人莊福先生,以從事籌建莊福文化中心,振興教育,並培養優秀學術及運動人才,獎勵在學青年,培養藝術教育人才,生物保育教育、保育學術、保育研究工作為宗旨,成立了財團法人莊福文化教育基金會。

一路走來,始終如一,財團法人莊福文化教育基金會希冀國人能體驗每一個生命環節所帶來的驚奇與美好,關懷珍惜自然生態的點滴與人文藝術之傳承。

地球的珍惜與尊重

「 沒有蜜蜂就沒有蘋果。 - 美國諺語 」

時光是眨眼間的流逝,科技是飛躍的進步,在繁忙喧鬧的日常中,我們是否有時間停下腳步,好好地看看我們生活的週遭,又是否有閒暇能靜靜地享受大自然的單純?

2000年,莊福文教基金會開始資助導演劉燕明進行熊鷹記錄片之拍攝,耗時14年,衝擊著我們的是人類對生態的殘酷,是人類文明發展下無形的犧牲。「希望之徵」象徵著劉燕明導演為熊鷹的發聲,更督促著莊福文教基金會對自然生態與動物保育的重視與關懷。

2015年夏秋,莊福文教基金會踏上南非的土地,在廣大草原中,親眼目睹人類貪婪對動物生態殘忍與無情,無辜的生命,在金錢誘惑下,成為冤死的靈魂,無法闔上的雙眼,是對人類的怨與恨。相聚地球的兩個端點,莊福文教基金會與南非犀牛保育團體聯手,共同為瀕臨絕種的犀牛奮鬥著,在這場人類善與惡的戰爭,揭露犀牛角背後的真相,傳達犀牛的哭喊,牽起更多人一同守護這美麗的生物。

環環相扣、息息相關是自然生態間最動人的旋律,但人類與自然生態間的平衡已不復存在,秉持著對地球的珍惜與尊重,莊福文教基金會一步一腳印,捍衛自然環境正義,傳達瀕危動物吶喊,為守護世界奮鬥。

惜亦關懷

「 藝術並不超越大自然,不過會使大自然更美。 - 賽凡提斯 」

科技發展與資訊快速傳遞以及媒體的發達,提高了生活便利性與言論自由,可與此同時,我們逐漸缺乏對人及社會基本的關懷與尊重。人文素養是關於人性的知識與了解,在資訊爆炸與新聞淹沒的現代社會,莊福文教基金會停下腳步,用心傾聽我們生活週遭的一切,莫忘腳底天下事,珍惜亦關懷,在繁忙的生活中,自我放逐,追尋藝文美學發覺多元感官的無限可能,為勞勞塵夢注入剎那間的感動。

景與目標

使命與願景 成為台灣企業社會責任之標竿與動物保育之權威 & 持續提升國人對自然生態永續發展與人文藝術傳承的重視。

策略方針 促進國人對自然人文的關懷 加強與國際及在地組織合作
促進資源有效利用
共行慈善提升六福旅遊集團公益參與度及綠色指數
階段一 加強基金會平台之訊息傳遞並藉由教育講堂推廣重要議題 積極策劃重要議題之各項活動與研討會 成立志工隊邀請群眾一同行善
階段二 前進校園,強化教育傳遞,推廣訊息與理念 促進學術交流並推廣產學合作 落實理念推廣至六福旅遊集團,提升集團員工公益參與度
階段三 落實自然生態與人文關懷的社會責任 積極參與國內與國際相關議事 以永續發展審視並提升六福旅遊集團綠色指數