新消息

05. 21. 2016

522生物多樣性日

view: 956

每一種物種都是傑作,在各自的棲地上精巧得適應並生存。
而我們憑什麼,去摧毀、甚至滅絕生物多樣性呢?
──生物多樣性之父威爾森(Edward Osborne Wilson)
 
1992年地球高峰會,與會國共同簽署了《生物多樣性公約》,這是全球第一個保護和永續利用生物多樣性的公約。1993年12月29日,聯合國第二次大會為紀念1992年《生物多樣性公約》的制定與正式生效,並讓世人對於生物多樣性議題的認識與關注,原先訂定每年的12月29日為「國際生物多樣性日」。但《生物多樣性公約》原先於1992年5月22日的奈洛比會議上通過與制定,因此,為能更普及的推動生物多樣性,在2001年聯合國決議將5月22日訂定為國際生物多樣性日,沿用至今。每年的國際生物多樣性日皆有不一樣的主題,針對主題舉辦各式相關活動、學術研討會,藉以向民眾傳達生物多樣性的概念與重要性。
 
2016年國際生物多樣性日主題為「讓生物多樣性主流化」,讓人們與生計得以永
續(Mainstreaming Biodiversity; Sustaining People and their Lovelohoods)。除了傳達生物多樣性的概念與重要性,希望邀請更多人一同關注生物多樣性,一起深思考慮自己的生活方式,是否顧慮到環境、生物的生存之道,讓人類與所有生物一同永續共存呢?
 
因為人類破壞棲地、汙染環境、基因改造、引進外來種等,不僅破壞了生態間的平衡,更影響到地球上的許多物種。人類因為自身需求大量開採石油,開採過程中直接或間接地汙染當地水源與生態;或因人類愛吃生魚片的飲食習慣,造成太平洋黑鮪魚從暫無危機的物種,躍升為易危物種。
 
近來,許多科學家都指出,地球上已經有75%的物種逐漸消失,地球正走向第六次大滅絕。過去,地球曾經歷過五次大滅絕,皆由地質或天文災難事件造成,然而,第六次大滅絕,將會是因為人類行為所造成。
 
一個生態系中,若是生物種類愈多、組成愈複雜,生物間匹此相依相存、相生相剋,才能維持生態的平衡,才能降低因為少數幾個物種的變動,而引發生態系重大改變的機率。
 
維持生物多樣性,維持生態系的穩定與平衡,
生物們有著完整的家,人類方得以持續幸福的生活
 
改變日常消費習慣,選擇有善環境的商品,
改變日常飲食習慣,減少食材浪費減少吃肉,
我們一起守護萬物的生命。
 


資料來源與參考:

  1. 台灣環境資訊協會: http://e-info.org.tw/
  2. Convention on Biological Diversity: https://www.cbd.int/
  3. 環境通訊網-2016年國際生物多樣性日: http://enw.e-info.org.tw/content/3639

Prev      |      Next

息列表